
1) DOENÇA CELÍACA
• 95% dos pacientes têm uma genética de risco (HLA-DQ2/DQ8);
• Cerca de 30% da população saudável (não celíaca) também;
• É necessário excluir o glúten, mas apenas se houver sintomas.
2) DOENÇAS REUMATOLÓGICAS
• Múltiplos genes influenciam o risco para este grupo de doenças, com mais de 100 variantes para uma única condição;
• A maioria envolve o HLA, como o DRB1 e o B27, mas a presença de genes para a inflamação excessiva também está por trás;
• A alimentação e o estilo de vida exercem um papel crucial na regulação do sistema imune e da inflamação.
3) CÂNCER
• A genética representa apenas cerca de 10% das causas de câncer;
• Mais de 90% dos cânceres são causados por fatores ambientais;
• Cigarro, álcool, obesidade, poluição do ar, sedentarismo e baixo consumo de frutas, verduras e legumes estão dentre os principais fatores de risco.
4) INFECÇÃO PELO HIV
• A resposta contra o vírus da imunodeficiência humana (HIV) é influenciada pela genética: HLA-B*57/B*26 e CCR5Δ32 conferem maior proteção;
• Não é possível mudar a genética, mas o estilo de vida pode potencializar a resposta antiviral e diminuir o risco de inúmeras doenças associadas.
5) IMUNODEFICIÊNCIA COMUM VARIÁVEL
• Caracteriza-se pela deficiência de IgG, IgA e ocorrência de infecções recorrentes;
• Variantes nos genes TNFRSF13B e C, ICOS, PLCG2 têm sido relatadas;
• Deficiências nutricionais - a exemplo da vitamina A e do zinco - são muito frequentes e podem agravar ainda mais o quadro imunológico.
Comments