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Privação do sono e doenças imunológicas: como a alimentação pode ajudar?

Foto do escritor: Daniel Barreto de MeloDaniel Barreto de Melo


O QUE É A PRIVAÇÃO DO SONO?


De forma bem resumida, é a diminuição no tempo total de sono, permanecendo abaixo do recomendado (mínimo de 7 horas por noite).


QUAIS SÃO AS SUAS CAUSAS?

  • Insônia,

  • Apneia obstrutiva do sono,

  • Sobrecarga de trabalho,

  • Excesso de demandas sociais,

  • Vício em telefone celular,

  • Alimentação de baixa qualidade.


QUAIS AS SUAS CONSEQUÊNCIAS?

  • Inflamação crônica de baixo grau,

  • Risco de infecções em geral,

  • ⬇ Resposta à vacinação,

  • Câncer (próstata, mama, colorretal),

  • Doenças de Alzheimer e Parkinson,

  • Doenças autoimunes.


QUAL É O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO?


Primeiro, saiba que as noites mal dormidas favorecem COMPORTAMENTOS ALIMENTARES COMPULSIVOS e que visam ao prazer, ou seja, levam a maior dificuldade na escolha dos alimentos.


Segundo, o inverso também é verdadeiro: COMER MAL favorece um sono de baixa qualidade.


O QUE FAZER?

  • Evite o excesso de calorias no dia a dia,

  • Evite o excesso de carne vermelha,

  • Faça refeições leves à noite (jantar e ceia),

  • Consuma 3 - 5 porções de frutas ao dia,

  • Utilize azeite de oliva extra virgem todo dia,

  • Ingira feijão/ervilha/lentilha diariamente,

  • Consuma verduras (folhas) no mín. 1x/dia.


REFERÊNCIAS


-Commun Biol. 2021 Nov 18;4(1):1304. doi: 10.1038/s42003-021-02825-4.


-Sleep. 2020 Nov 12;43(11):zsaa093. doi: 10.1093/sleep/zsaa093.


-Nutrients. 2021 Oct 10;13(10):3550. doi: 10.3390/nu13103550.


-Nutrients. 2020 Nov 20;12(11):3569. doi: 10.3390/nu12113569.


-Nutrients. 2020 Sep 16;12(9):2830. doi: 10.3390/nu12092830.

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Instituto Cinco 3 Genes - Nutrição de Precisão

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